Kaum ist die KiWo vorbei, scheint die Sonne und der Sommer ist zurück! Höchste Zeit, einen kleinen Appetitanreger in den Raum zu werfen. Für mich als großen BBQ-Fan kann der Grill gar nicht oft genug angefeuert werden. Ob bei Freunden oder im Park, ich bin immer gern dabei und bringe traditionell etwas Selbstgemachtes mit.
Wer bringt was mit? Wer kauft Brot und Dip, wer macht Salat? ICH, ganz klar ich. Wenn wir in größerer Runde grillen, steuert jeder etwas bei. Der unbegabte Koch kauft Brot, und der, der keine Lust auf Schnibbeln hat, bringt Dip mit. Ich erkläre mich meistens bereit, Salat zu machen. Es macht mir einfach Spaß, wenn es meinen Freunden schmeckt und nicht jeder auf den Litereimer Kartoffelsalat aus dem Supermarkt zurückgreifen muss. Abgesehen davon, muss es ja nicht immer Mayonnaise sein, oder?
Mein vegetarischer (ohne Honig und Käse sogar vegane) Antipasti-Reissalat schmeckte bis jetzt allen Testpersonen sehr gut, und er übersteht auch mal ein paar Stunden in der Sonne, ohne zu verderben – ideal also für den Park.
Was ihr braucht:
Zubereitung:
Zunächst den Reis kochen. Dabei pro Person maximal eine kleine Tasse Reis einkalkulieren. Bei fünf Personen also 4-5 kleine Tassen Reis nehmen und mit 8-10 Tassen Salzwassser kochen lassen. Im Optimalfall ist der Reis fertig, wenn das Wasser verkocht ist.
In der Zwischenzeit das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Ich habe Zucchini, Paprika, Champignons, Zwiebeln und Oliven gewählt, da es mir so am besten schmeckt – hier sind der Fantasie aber keine Grenzen gesetzt. Warum nicht mal mit Fenchel, Rucola oder Karotten…Wenn das Gemüse fertig geschnitten ist, in einer Pfanne in etwas Öl langsam anbraten und garen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen und ein wenig Honig oder Zucker zum Karamellisieren hinzugeben. Wenn alles vermengt ist, einen guten Schuss Balsamico-Essig hinzugeben und die Hitze hoch drehen, bis der Balsamico einreduziert ist.
Das fertige Gemüse und den gegarten Reis abkühlen lassen.
Zum Schluss einfach alles in eine Schüssel geben und ggf. noch mit Gewürzen und Essig/Öl aufpeppen. Den klein geschnittenen Feta hinzugeben, und fertig ist der sommerlich leichte Reissalat – eine wirkliche Alternative zum Kartoffel- oder Nudelsalat à la Mutti.
Guten Appetit wünscht Käthe
Habt ihr auch tolle BBQ-Rezepte für mich? Was ist euer Favorit? Schreibt mir eure Tipps!